Slide 1

Slide 1Logo EC MTs-Muh Metro
Logo EC MTs-Muh Metro

Slide 2

Slide 2English Club Activity 1
English Club Activity 1

Slide 3

Slide 3English Club Activity 2
English Club Activity 2

Slide 4

Slide 4English Club Activity 3
English Club Activity 3

Jumat, 24 Mei 2013

Meeting 2_Present Tense

Tidak ada komentar:
Dalam bahasa Inggris Present Tense atau Simple Present Tense digunakan untuk menyatakan peristiwa atau kejadian, kegiatan, aktivitas dan sebagainya yang terjadi saat ini. Present Tense juga digunakan untuk menyatakan suatu Fakta, atau sesuatu yang tejadi berulang-ulang dimasa KINI. Ingat, PRESENT artinya adalah kini, sekarang.  

Rumusnya: 
Positive         : S + V1 (s/es) 
Negative       : S + DO/DOES + NOT + V1 
Introgative    : DO/DOES + S + V1

Contoh Kalimat Positif:
I drink coffee
She drinks coffe
We drink coffee

*Kapan pakai S atau ES dan kapan tidak?

Kalau Subjectnya He, She, It, John, Mufli, Ellen atau Orang ketiga TUNGGAL maka kata kerjanya tambah S atau ES. Tidak sembarang tambah S atau ES juga nih, ada daftarnya. Daftarnya itu bayak sekali, mustahal saya tulis disini, cape dehh nulisnya, Anda musti beli buku Grammar juga. Belajar bahasa Inggris perlu modal, hehe..

Di atas tadi ada istilah Orang Ketiga Tunggal, maksudnya gini: Orang ketiga adalah orang yang kita bicarakan, yang kita omongin. Sedangkan orang pertama ya yang bicara. Orang kedua lawan bicara. Tunggal ya satu. Jadi orang ketiga tunggal adalah orang yang kita bicarakan dan satu saja dia itu. Misalnya kita berdua ngomongin John Scoping. Yang ngomong saya, yang dengar Anda, yang dibicarakan John Scoping (orang ketiga tunggal). Faham ya?

John Scoping belajar Tenses.
John Scoping learnS english.

Tidak bisa LearnES, mengapa? ya memang begitu!. Tetapi yang ini malah tambah ES:
John Scoping goES to School (tambah ES).

Kalimat Negatif Present Tense

Bentuk Negatif, artinya menyatakan TIDAK. Maka sesuai rumus Present Tense, setelah SUBJECT ditambah DO atau DOES, baru NOT, lalu tambah kata kerja bentuk pertama tanpa S atau ES lagi. S atau ES nya dimana? Sudah di doES tadi.

Untuk I, WE, YOU, THEY tambah DO
Untuk SHE, HE, IT, Mufli, Ellen tambah DOES

I do not drink coffee.
She does not drink coffee.
John Scoping does not learn english.

Coba perhatikan She does not drink coffee. Drink nya tidak pake S lagi, pindah ke doES. Biasakan saja, Present Simple Tense ini sepertinya rumit tetapi kalau faham maka enak banget. Ulangi saja baca dari atas 10 kali lagi, biar meresap benar, hehe.. Bikin juga 10 contoh Anda sendiri dengan kata kerja yang berbeda. Yes, belajar bahasa Inggris tak boleh manja, harus aktif, baru akan bisa.

Kalimat Tanya Present Tense 

Kalimat tanya untuk Present Tense sesuai rumus diatas, atau saya tulis lagi seperti ini:
Tanya: DO/DOES + S + V1

Sama saja pasangannya. Untuk I, WE, YOU, THEY gunakan DO. Untuk SHE, HE, IT, Mufli, Ellen gunakan DOES. Contohnya begini:

Kalimat positifnya: I drink coffee
Kalimat tanya menjadi: DO you drink cofee?

Kalimat positif: She drinks coffe
Kalimat tanya: DOES She drink coffee?

Kalimat tanya seperti diatas disebut juga YES/NO Question. Karena jawabannya memang Yes atau No. Do You drink coffee? “Yes I do” jawabnya. Atau bisa bisa dijawab dengan lengkap: “Yes, I do drink coffee”. Dihilangkan DO nya juga boleh, menjadi kalimat positif lagi: “Yes I drink coffee”.

Berikut ini keterangan waktu yang biasanya digunakan pada simple present tense:
always            => selalu
often              => sering
usually            => biasanya
sometimes      => kadang-kadang
seldom           => jarang
never             => tidak pernah
Every             => Setiap.
Every week   => Setiap Minggu,
Everyday       => Setiap Hari, dll

Contoh :
1. She goes to school everyday   = dia pergi sekolah setiap hari
2. They play football every week = mereka bermain bola setiap minggu.
selengkapnya [...]

Kamis, 16 Mei 2013

Meeting 1_Pronoun (Kata Ganti)

Tidak ada komentar:
Dalam bahasa Inggris, prounoun atau kata ganti itu sangat di perlukan. Fungsi pronoun kata ganti digunakan untuk menghindari pengulangan kata benda terlalu sering dalam sebuah kalimat.

Misalnya: The teacher types a letter and the teacher gives the letter to the head master.

Dua kata benda ‘teacher’ dan ‘Letter’ di ulang dua kali dalam kalimat diatas. Untuk menghindari pengulangan tersebut kita dapat menggunakan pronoun. Kata pronoun She dapat menggantikan Teacher dan it untuk menggantikan Letter.

Jadi kalimat tersebut menjadi: The teacher types a letter and she gives it to the manager.

Macam-macam kata ganti (Pronoun)
  • Personal Pronoun adalah kata ganti orang => First person (orang pertama) : ialah orang yang dibicarakan, Second person (orang kedua): ialah orang yang diajak bicara, Third Person (orang ketiga): ialah orang yang kita bicarakan 
  • Possessive Adjective adalah kata ganti kepunyaan yang harus diikuti oleh kata benda. 
  • Possessive Pronoun merupakan kata ganti yang menunjukan pemilikan/kepunyaan yang berasal dari personal pronoun. 
  • Reflexive Pronoun adalah kata ganti yang merupakan pantulan dari personal pronoun. 
  • Demonstrative pronoun merupakan kata ganti penunjuk, baik untuk personal maupun non-personal 
  • Relative pronoun merupakan kata ganti yang berfungsi untuk menghubungkan adjective clause. The main relative pronouns are: who, whom, which, what, that, whose.
    a. It was the chairman who decided on the new investment.
    b. I know the man with whom you speak to.
    c. Have you received the samples which we sent last week?
    d. These are the files that need filing
    e. I know the man whose leg was broken.
Table of Pronoun

selengkapnya [...]

Selasa, 14 Mei 2013

Sejarah English Club MTs Muhammadiyah Metro

Tidak ada komentar:
Bahasa Inggris adalah bahasa dunia, mau tidak mau setiap orang harus tahu bahasa tersebut kalau ingin menjelajah dunia. Bukan saja menjelajah secara langsung tapi juga menjelajah lewat dunia maya. Setiap perangkat yang termasuk dalam ranah teknologi maju selalu saja menggunakan bahasa inggris karena bahasa inggris adalah bahasa yang pasti bisa digunakan oleh sebagian besar warga di dunia. Bahasa inggris yang memang menjadi bahasa dunia (bahasa internasional).

 Kita sebagai generasi penerus bangsa yang bukan saja hanya menatap sebagai bagian dari bangsa indonesia, tapi juga menatap kedepan sebagai bagian dari warga dunia, harus mampu mengerti bahasa tersebut. Berawal dari hal itu, maka kami warga Muhammadiyah Metro yang notabene sebagai bagian dari penerus bangsa, dan penerus warga dunia berusaha mempersipkan diri guna menuju ke arah tersebut. Sehingga membuat kelompok belajar siswa yang khusus mempelajari berbagai macam metode dan cara untuk mempelajari bahasa inggris. 

English Club MTs Muhammadiyah Metro mulai berjalan pada tahun 2012 setelah lama vakum. Karena kebutuhan berbahasa terutama bahasa inggris sangat diperlukan, maka pembina english club mengajak siswa dan siswi MTs Muhammadiyah Metro Tahun Akademik 2012/2013 untuk menghidupkan kembali dan menggali sebuah skill dibidang bahasa Inggris.  

Visi English Club MTs Muhammadiyah Metro 

"Terciptanya siswa/siswi MTs Muhammadiyah Metro yang memiliki kompeten di bidang bahasa Inggris" 

Misi English Club MTs Muhammadiyah Metro 

  • Menumbuhkan minat siswa-siswi terhadap Bahasa Inggris. 
  • Mengembangkan bakat siswa-siswi dalam Bahasa Inggris khusunya dalam Speaking dan Grammar. 
  • Merintis MTs Muhammadiyah Metro untuk menjadi sekolah favorit di Kota Metro Khususnya dan luar Kota Metro umumnya yang berbasis bahasa inggris. 
  • Menciptakan generasi-generasi yang berkualitas khusunya dalam bidang bahasa Inggris.
selengkapnya [...]

Home Page

Member Registration

SEPUTAR BLOG INTERNET KOMPUTER.

Member Login


Login
Password
 
 
Forgot password and username click here!
Not member yet, click here to register.

Visitor

EC Member

Loading...

Supported by

SEPUTAR BLOG INTERNET KOMPUTER.

Labels

Copyright © 2013 by EC MTs Muhammadiyah Metro |